Feb23/2023の朝メシ

①『めんたい高菜チャーハン』【『めんたい高菜チャーハン』(株)久原醤油 製、炒り卵、白ごはん(冷凍保存しておいたもの)秋田県大仙市産『あきたこまち』を使用】
②肉野菜炒め(豚バラ肉、キャベツ、ニンジン)
③生もずくスープ【『塩醤油』琉球醤油屋 製を使用】

今日は祭日ですので、朝チャーハンです。
まあ祭日だからといって決まっているわけではありませんが、先日妻が『めんたい高菜チャーハン』というのを買ってきていたので、まあこれになるだろうなあと思っていました。

こちら、あの「あごだしつゆ」や「うまたれ」などで有名な「(株)久原醤油」の製品です。
久原醤油」と言ったら、我が家では鍋のつゆや「トマトのうまたれ」など、欠かさず使っているところですね。
そんな中、やっぱり福岡の会社だったな、と合点がいくような「めんたい高菜」関連の製品が出ていたわけです。
こちらは、ご飯と卵を用意して、そこにこの製品を混ぜ合わせる、というものでした。
まあ我が家では(特に私は)、高菜チャーハンが大好物ですので、待ってましたと言わんばかりのものですね。

…で、食べてみましたら、なるほど!やっぱりめんたいが効いています。辛味がしっかりと入っているのですね。
かといって、辛過ぎるというのではなく、すうっと絡んでいるような感じです。
まあ、食レポの苦手な私はうまく表現出来ませんが、まあ、中々イケる、ということです。

でも、私がこれまで作ってきた「香味ペースト」使用の高菜チャーハンに優るか、と言ったら、まあ、良い勝負なような気がします。
「香味ペースト」使用のチャーハンと『めんたい高菜チャーハン』の違いは、サラッと系とホワッと系の違いというか…なんというか、「香味ペースト」使用の高菜チャーハンは、すーっとした味に比べ、『めんたい高菜チャーハン』は、口の中でハッキリした味というか、そんな感じです。
これ、よくわからないですよね。
まあ、どちらも私にとっては美味しい、ということですので…そこはどうかお許しの程を。

 

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