①豆腐と山芋のお好み焼き風豚バラ肉乗せ
②茹でブロッコリー
③筋子醤油漬け
④『沖縄県産もずく味付米黒酢』【(株)大久 製】
⑤『国産大きなひきわり』【あずま食品(株)製】
⑥『おとなのふりかけ 青森県産ほたて』【(株)永谷園 製】
⑦大根と油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑧雑穀入り混ぜごはん(冷凍保存しておいたもの)【『十六穀ごはん』(株)はくばく 製と秋田県大仙市産『あきたこまち』】
今朝の「豆腐と山芋のお好み焼き風豚バラ肉乗せ」という料理名は、勿論こちらで勝手に付けたものです。
料理の作り方としては、豆腐をつぶしたものに山芋のおろしたものを加え、ネギを少々まぶしてハンバーグ状態にして、その上に豚バラ肉を乗せて、フライパンで焼くというものです(まあ、妻がテキトーに作ったものですが)。
なので、こちらを作っている最中から「この料理名は何?」という疑問が出され、妻は「豚バラ肉のお好み焼き風なんとかかんとか、かなあ?」などと、いろいろ言っていまして、結局最終的にはこれだ!というネーミングに至らなかったものですから、今回は私がテキトーに「豆腐と山芋のお好み焼き風豚バラ肉乗せ」としておいたものです。
それでも、“お好み焼き風”なものですので、ソースとマヨネーズを付けて食べましたら、ふんわり柔らかくて、中々美味しいのです。
「コレ、結構旨いよ!」と私が言ったら、妻は「でも、山芋を少し入れ過ぎた。トロトロ過ぎる」とか、細かいことを言うのでした。
まあ、テキトーに作ったものなんだから、テキトーに美味しければいいんじゃないの?と、心の中では思いましたが、口に出すとまた面倒なので止めておきました。
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