Apr28/2023の朝メシ

①ユッケジャンクッパ【『ごはんにかけるユッケジャン』(株)良品計画 販売・ヤマモリ(株)製を使用、白ごはん(冷凍保存しておいたもの)長野県米沢産『基之米』】
②ニラ玉
③生わかめとサニーレタスのサラダ【『韓国風のりチョレギのたれ』モランボン(株)販売・富士甚醤油(株)製を使用】
④『もずくスープ』【東洋水産(株)製】

今朝は、見た目からしても韓国風の朝ごはんです。
というのも、先日「無印良品」へ出かけて、ちょこっと興味のあるレトルトフーズをいろいろ買ってきたのですね。
そのひとつが、この『ごはんにかけるユッケジャン』です。

我が家は白ごはんの消費量が少ないため、どうしても炊いたごはんが残ってしまい、冷凍保存しておくことが多いのです。
そんなごはんにこんな食材を乗っけて食べることが出来るレトルトフードはピッタリなんですね。
レトルトフードがカレーだけだと、どうしてもパターンが決まっちゃいますので、種類が豊富な「無印良品」のレトルトフードは大助かり、というわけです。

で、お味の方はといいますと…美味しいのですが…なんか、焼肉屋さんで食べるユッケジャンとは、少し味が違うような…。
いや、私がそれほどハッキリと味の識別が出来るわけではないのですが、なんというか、食べやすい味付けなんですね。そう!ガツンとくる辛さの味付けではないのです。
そうか、これ、食べた後で分かったことですが、朝食用にも良いと言うことかもしれません。
うちはたまたま朝に食べましたが、イメージとしてユッケジャンって、夜の〆で食べるイメージですもんね。
でも「無印良品」では、いやいや、朝からサラッと食べることが出来るようにしましたよ、と言いたくて、こんな味付けにしたのではないでしょうか。

まあ、私の勝手な思い込みかもしれませんが、そういうことにしておきましょう。

 

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