May12/2023の朝メシ

①目玉焼き
②ほうれん草の胡麻和え【『ほうれん草のごまあえの素』日本食研製造(株)製を使用】
③『やまやめんたいふりかけ』【(株)やまやコミュニケーションズ 販売、(株)みなり 製】
④マカロニサラダ【デリア食品(株)販売・(株)旬菜デリ 製】
⑤『沖縄県産もずく三杯酢』【セブンイレブン ブランド・(株)関越物産 販売】
⑥『北海道産大粒納豆雪誉』【(株)オーサト 製】
⑦なめこのみそ汁『あおさとおぼろ昆布』マルダイ海藻(有)製足し【味噌はセブンイレブン ブランド・ハナマルキ(株)『焼津産かつお節と北海道産真昆布だし入りみそ』(米みそ)】
⑧白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【長野県米沢産『基之米』】

目玉焼きがメインになった時点で、本当にいつもの朝メシになったなあ、という感じです。
その目玉焼きが三つ目に見えるのは、皿に盛る際に一個めくれてしまい隠れてしまったからです。なので、妻とちゃんと2個づつですので。

今日はその他に、みそ汁の中に海藻を足してみました。

『あおさとおぼろ昆布』という乾燥海藻ですね。
私がコロナに感染する以前に買ってきておいたものですが、私はこういった海藻系が大好きなんです。
もずくの他にもさらに海藻が加わるという、体に良さそうなメニューです。

でも食べている途中で、妻にも一言言われました。
「こういう海藻系をみそ汁に足すときは、味噌の量を少し減らさないと、どうしても塩分が多くなるかなね」というわけです。
確かに今朝は、心持ちしょっぱいような…。
健康の為に、と思ってしたことが逆になっては元も子もないですからね。

さ、とにかくこの後は、血圧の薬飲んでおこうっと。

コメント

タイトルとURLをコピーしました