Jun06/2023の朝メシ

①茹でブロッコリー
②レトルト煮込み『牛すじ煮込み』【(株)もへじ 販売・(株)北海道チクレンミート 製】
③『おかめ納豆リンゴ酢入り青じそ風味』【タカノフーズ(株)製】
④『やまやめんたいふりかけ』【(株)やまやコミュニケーションズ 販売、(株)みなり 製】
⑤『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑥『紀州南高梅使用のおいしい梅干』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・(株)大西食品 製】
⑦もずくスープ【『沖縄県産一番採りもずく』(株)堀内 製、出汁は『焼きあご入茅乃舎だし』(株)久原本家食品 製を使用】
⑧白ごはん【山口県美祢市産『山口米』】

朝起きてきて妻が「これ、食べてみようよ」と取り出したのが、レトルトパックの「牛すじ煮込み」でした。

そうだ!忘れていたのです。
このレトルトの「牛すじ煮込み」は、私が以前KALDIコーヒーファームで買ってきたものでした。
いつか食べようと思って、そのまんまにしていたものです。
最近はよく物忘れをしがちだなあ、と反省するも、それでも思い出したことにアッサリと喜んで、いただきました。
まあ味の方は、割と濃いめの甘さでした。どうしてもレトルト食品の場合、野菜とお肉の歯応えが均一的になるというか、いっしょくたになってしまいがちですよね。
それでもまあ、私にとっては大した問題ではありません。

それよりも「もずくスープ」は安定の美味しさです。
妻が「茅乃舎だし」で出汁をとって、酒と醤油でシンプルにスープにしてくれました。
もずくもそれなりにボリュームがあって、喉越しも最高です。

あ、それと、ご飯は今日から私は白ごはんに戻しました。
元々妻が玄米ごはんが食べたいということで、玄米を炊く、ということに、それなりに研究を重ねたのですが、まあ、ひとまずはレトルトの「玄米ごはんパック」でいいかな、という選択に至ったということでした。

まあ、順当な決断だったと思います。

 

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