Oct07/2023の朝メシ

①ざる蕎麦【『うまい蕎麦造り一筋特選そば』山本食品(株)製、つゆは『吟御膳そばつゆ』ヤマモリ(株)製、薬味は長芋とろろ・『名匠にっぽんの本わさび』エスビー食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】

今日は土曜日なので、間違いなく蕎麦になりました。
妻が昨日のうちに購入していまして、以前食べたことのある十割そばの中で、一番の好みだったものを再チェックしたそうです。
この『うまい蕎麦造り一筋特選そば』は、確かに麺のポロポロ感が最も十割そばっぽくて、私も好きな蕎麦です。

それに今日はつゆも新しいものにしていました。

この『吟御膳そばつゆ』は、そばつゆにしてはそんなにキッとした感じではなく、柔らかな味です。
そのあたりの好みは個人差があるでしょうが、なによりもストレートタイプがやっぱりいいですよね。意外と水で丁度良い分量で割るというのは、なかなか難しいものなのです。

いやあそれにしても、十割そばはその喉越しも良いのですが、最後に飲む蕎麦湯がまた美味しいんですね。
私は、本当に蕎麦湯というドリンクが大好きなのです。今日も残った蕎麦湯を保温ポットに移し入れて、その後にでも水代わりに飲んでいるのです。
妻は「そんなに蕎麦湯が好きなら、毎日のビールの代わりに飲めば?」とか言うのです。
あえて私はもう一度言っておきます。
アルコール以外のドリンク類で、私は蕎麦湯が一番好きです。ということですので。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました