Oct10/2023の朝メシ

①ブロッコリースーパースプラウトと炒めレタス入り納豆【『国産小粒有機なっとう』(有)菅谷食品 製を使用】
②『葉山のしらすと季節の根菜のふりかけ』【逗子葉山常備菜研究所 製】
③キャベツとズッキーニとトマトとエノキとベーコン入りコンソメスープ【『固形コンソメ』味の素(株)製を使用】
④玄米ごはん『簡単おいしい玄米』【宮城県産ひとめぼれ・(株)神明 販売/(株)タカショク 製】

こうして並べて見ると、いつもとは違って少々寂し毛なメニューかもしれません。
それでも野菜たっぷりのスープがあって、なかなか充分な量なのです。

そんな中、今朝は新しいふりかけが加わりました。
『葉山のしらすと季節の根菜のふりかけ』という、そのまんまベタなネーミングの代物です。

実は昨日、ちょいと葉山の方に行く用事がありまして、その帰りに葉山の食材や物産を扱うスーパーに立ち寄り、そこで購入したものです。
ちょっと郊外や地方に出かける際には、こういうお店があるとかなりウキウキしてしまい、必ず何かを買ってしまうんですね。
もちろん「朝メシ旅」を充実させるべく商品を見繕うわけです。まあ楽しいもんですね。
まあその味の方は、やっぱりそのまんま「しらすと季節の根菜」の味で、そこそこ硬めな感じでした。

そんなこととは別に、今朝は昨日YouTubeで観たという「玄米ご飯の美味しい炊き方」を参考にして、再度土鍋で玄米を炊いてみました。
結果、まあ以前とは違って、そこそこ柔らかくは炊けたのです。ところが、水の量がかなり多く必要で、この二合炊きの土鍋で炊くと、けっこうお湯が溢れ出てしまい、その都度ガスの火が消えてしまう、という困った現象に陥ってしまったのです。これ、かなり深刻で大変です。
これは、新たに大きめの鍋が必要ということでしょうか。それならば新しい炊飯器にした方がいいのでは?
う〜ん、今日も考え込んでしまい、未だ結論の出せない状態なのでした。
困ったもんだ。

 

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