①ゴーヤチャンプルー
②わかめとトマトとレタスのサラダ
③『牡蠣ふりかけ』【(株)臼福本店 販売・(株)みなり 製】
④梅干し『はちみつ南高梅』【(株)紀ノ国屋 販売/寺谷農園(株)製】
⑤小口ネギ入り納豆『秘伝金印くめ納豆』【(株)ミツカン 製】
⑥インスタントスープ『7種の国産素材を使用した海藻スープ』【(株)魚の屋 販売/(株)キョーワ 製】
⑦白ごはん【山口県産『阿東米』】
今年は特に我が家では登場率の高いゴーヤチャンプルーです。
で、相変わらず豆腐無しですが…。それでも今朝は豚肉やSPAMの代わりにベーコンを使ってみたというのですが、これはまた、なかなか美味しいのでした。こうしてみると、ゴーヤチャンプルーそのものも様々な味付けにアレンジ出来るんだということが、よくわかります。
ちなみに、今朝の新米白ごはんですが、再度土鍋で挑戦してみました。
ところが、微妙に水分量が多かったようで、柔らか過ぎました。
こうなると、新米、玄米に限らず、土鍋の利用価値が無くなりそうです。
何か他に使い道はあるのかなあ。
コメント