Nov10/2023の朝メシ

①豚バラ肉と小松菜にマヨネーズかけてレンジでチン
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【納豆『まるごと北海道こつぶ』(株)ヤマダフーズ 製を使用】
③キムチチゲ鍋後のおじや【玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『やわらかい玄米』富山県産コシヒカリ・大和産業(株)販売、『熟成濃厚キムチチゲ用スープ』モランボン(株)製を使用】
④なめこと海苔(『国内産青さのり入りつまみのり』(有)加用物産 製)のみそ汁【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】

気温もだいぶ涼しくなって来たので、昨夜はチゲ鍋でした。
そうなると、次の日の朝食は、やっぱりそこにご飯を加えてのおじやになるわけです。
まあ硬めに炊かれた玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)ですので、おじやで食べるのには丁度良かったですね。

ちなみに昨日はスーパーでこのチゲ鍋用のスープを買って来たのですが、その際に見つけたのがこの『国内産青さのり入りつまみのり』でした。

海藻類好きの私としては、この手のもので新しいものを見つけると、すぐに買ってしまうんですね。
で、今日のみそ汁に加えて早速いただきました。
やっぱりみそ汁に海藻系があると落ち着きますよね、私の場合。
実はこの「のり」、こうしてみそ汁に加えたりするだけでなく、「お酒のおつまみ」に、とあるのです。
おそらく今晩のビールには、この「のり」が付いてくるのでしょう。
海藻系&お酒の好きな者にとっては、本当に幸せなのです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました