Dec21/2023の朝メシ

①茹でポークソーセージ&ブロッコリー【ウィンナーソーセージ『オランダ坂』(株)にくせん 製】
②ネギ入りスクランブルエッグ
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
⑤大根となめこのみそ汁【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『タケヤみそ』(手造り糀)】
⑥白ごはん『サキホコレ』【秋田県産】

今朝は久しぶりにポークソーセージが登場しました。
加工肉は保存料がいっぱいだから敬遠していたのですが、妻が「なるべく保存料とか入っていないのを選んで買ってきた」というのです。
本当は私は加工肉が大好きなものですから、久しぶりにこうして食べると、本当に嬉しいものです。

それに今朝は、これまた久しぶりに卵料理も出てきました。
私が作る場合は、いつも目玉焼きになってしまうのですが、妻はスクランブルエッグにしてくれたのです。
食べてみたら、あれ?これ、何の味付けだろう?と思っていたら、妻が「『おもろスープ』使ってみた」と言うのです。
この『おもろスープ』は、先月私が沖縄から買ってきたものです。いやあ、なかなかいろんな料理に使えるものですね。いつもとはちょっと違った、美味しいスクランブルエッグでした。

そしてそして、今朝は本当に久々に白ごはんです。しかも新米です。
秋田の親戚が、あの『サキホコレ』を送ってくれました。
去年、この『サキホコレ』を初めて食べたのですが、やっぱり美味しいんですよね。
ところが、久しぶりに土鍋で白米を炊いたためか、水加減と火加減を間違えたのでしょう。しっかりと大きめなおこげが出来てしまいました。
いや、軽〜いおこげだったら良かったのですが、焦げた匂いもしっかりある、焦がしてしまった白ごはんになってしまったのです。
「やっぱり、白米も玄米もちゃんと炊ける炊飯器、買おうかあ」と妻も言うのでした。
やっぱ、そうなるよ、なあ。

 

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