①『山形肉そば』【(株)みうら食品 製】
②牛バラ肉とあさつきの炒め
③茹でスナップエンドウ
土曜日ではないのですが、蕎麦になりました。
というのも、先日とあるところで東北地方の物産展が開かれていまして、そこでみつけたのがこの『山形肉そば』です。
このところ十割そばをメインに食べていたのですが、ここには十割は置いていなくて、そんな中、一番興味をそそられたのが、肉そばだったのですね。
温めても冷たくてもOKとなっていましたので、まあ今朝は寒かったため温かい汁そばにしました。
最初、そばの上に乗せようと「牛バラ肉とあさつきの炒め」を用意したのですが、まあそば汁の単品の味を最初は試してみようと、まずは乗っけないで食べたところ、意外にこの汁の味が美味しかったので、結局最後まで蕎麦には乗せずに、単に「おかず」となったわけです。
それにしても、このそば汁ですが、やっぱりどこか懐かしい味がしたのです。何の味かは上手く表現出来ません。でもとにかく、東北地方の“感じ”がしました。
ちなみに私は秋田県出身者ですので、この物産展で、秋田のもので何かいいものがあるかな?と見てみましたが、そんなに購買意欲がわくものは見当たりませんでした。
まあ東北地方といったら絶対秋田でしょ!とはならないことも、当然あるわけですよね。
コメント