①かぼちゃ煮
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『おかめ納豆極小粒』タカノフーズ(株)製を使用】
③ネギトロ【『ねぎとろ』大坪水産(株)製を使用】
④『有機ふりかけごまと梅』【(株)和田萬 製】
⑤『秋田の田舎漬 味噌漬』【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
⑥大根とわかめのみそ汁(『ふりかけとろろ昆布』(有)みなみや 製を足し)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん(もち麦入り)『玄米あきたこまち』【秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売】、『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】
これまで食べていた玄米ごはんの『基之米』が昨日で食べ切ってしまいましたので、今日からは新しい玄米になりました。
これも実は、ふるさと納税の返礼品として受け取ったものなのです。
一応私の故郷へのふるさと納税としてみました。
考えてみましたら、故郷へのふるさと納税をしたのは初めてです。まあ、どうにかこうにか、こんな感じでさせてもらいました。
それと、妻が「玄米に混ぜて食べると美味しいらしいよ」ということで購入してきた「もち麦」です。
この「もち麦」を混ぜて炊いてみました。
説明書きにあるように、玄米の量に合わせて、この「もち麦」と水を足して炊いてみたのですが、思った以上に柔らかめに炊き上がったんですね。
食感の方も、確かに柔らかくて、あの玄米ごはんだけの硬さは薄れたように思います。
まあ、味は…そんなに違いはないですけどね。
それでも、チョット違ったごはんを楽しめました。
私はお米のごはんが大好きなので、こうして新しいパターンが出来ると、さらに楽しめます。
でも、しばらくはこの玄米ともち麦の組み合わせは続くんだろうなあ。
少なくとも、どちらか食べ切るまでは、ね。
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