①すき焼き【牛肉、木綿豆腐、ネギ、白菜、水菜、割り下はミツカン製『追いがつおつゆ』と砂糖で作製】
②『沖縄県産もずく純米黒酢』【(株)沖永フーズ 製】
③納豆『旨味ひきわり』【タカノフーズ(株) 製】
④『小豆島で炊いた岩のり入りのり佃煮』【(株)タケサンフーズ 製】
⑤『塩さばふりかけ』【(株)大森屋 製】
⑥豆腐のみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製】
⑦白ごはん【冷凍保存しておいたもの】
朝からすき焼きです。というのも、台風の備えとして、いろいろ食料を買い揃えていたため、そこそこ食べて片付けていかなければなりません。まあ贅沢っちゃあ贅沢です。それにしても様々な具材を入れて美味しく楽しめるのは、やっぱり鍋料理ですね。と言いながら、妻はすき焼きをフライパンで作っています。一応ことわっておきますが、我が家にもすき焼き鍋はあるんです。にも関わらず、フライパンです。まあ、美味しいからいいんですけどね。
コメント