①のっぺ汁
②鱈の煮付け
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
⑤佃煮『雲丹めかぶ』【米田佳明 販売/(株)大磯 製】
⑥インスタントスープ『もずくスープ』【東洋水産(株)製】
⑦玄米ごはん(もち麦入り)(冷凍保存しておいたもの)【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売】
なかなか起きてこない妻と娘を待ちながら、今日は何を食べるかなあ、と思案していたら、妻が起きてきて「これ、残っているから、食べて」と取り出したのが「鱈の煮付け」です。
どうも、近所の鮮魚店で作って売っている煮付けのようで、じゃあ、作っているのはあの鮮魚店のおかみさんさんかな?とか、いやその上のおばあちゃんかな?なんて、まあどうでも良いようなことを想像しながら食べました。
いやいや、どなたが作ったのか分かりませんが、けっこう美味しいのです。
それと、妻が娘の好物である「のっぺ汁」を大量に作りましたので、当然の登場です。
妻は「味がちょっと甘過ぎかなあ」とか言っていましたが、私にしたらそんなんでもなく、十分満足な範囲です。
まあ「のっぺ汁」という汁物ですが、なんとなくおかずに近いような感じだったので、インスタントスープの「もずくスープ」も用意しました。
いやあ、日曜の朝なのに、割としっかりとしたメニューになったのでした。
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