Apr23/2024の朝メシ

①サバ味醂干し焼き【宇佐美『あじ一ひもと店』製】
②ほうれんそうの胡麻和え【『ほうれん草のごまあえの素』日本食研製造(株)製を使用】
③キュウリの辛子漬け
④ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
⑤『秋田の田舎漬きざみっこ(まくわうり、菊、キャベツ、大根、人参、しその葉の味噌漬)』【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
⑥『有機ふりかけごまと梅』【(株)和田萬 製】
⑦『たたきめかぶ』【(株)丸ほ保原商店 製】
⑧なめこと油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑨玄米ごはん(もち麦入り)【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売】

今朝は、サバ味醂干しとほうれんそうの胡麻和えに加えて、多くのご飯の供があって、全部で9品目の朝食となりました。
栄養的には十分だと思われましたが、先日スーパーで買っておいた新しい「めかぶ」をまだ食べていなかったので、これも加えてみたわけです。

『たたきめかぶ』という名称が付いていますが、あれ?めかぶって、だいたいみんなたたいていなかったっけ?あ、いや、線上に切ってはあるけど、たたいてはいないか…。
と、どうでもいいようなことを思いながら食べましたが、まあ通常の、私の大好きな海藻類には違いありませんでした。

そうした中、妻が「この朝食は塩分が多すぎないかなあ?」と心配するのです。
妻が言うのは、妻のお父さんとお母さんの朝食は、トーストと牛乳だったそうです。
そうか。それに比べれば、漬物がたくさんあって味噌汁も欠かさないこの朝食は、私の故郷である東北地方の昔風な塩分多めなような気もします。
私は一日の食事の中で、どうしても朝食を一番多く摂ってしまっていますので、品数もそれなりに増やしてしまっているかもしれません。
やっぱり、ちょっと考えなきゃいけないか…。
私も妻も、歳だし、ねえ…。

 

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