May30/2024の朝メシ

①豚バラ肉とズッキーニの卵炒め
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『自然の味そのまんま黒豆納豆』こだわりの味協同組合 販売/(株)冨良食品 製】
③『ソフトふりかけ梅ひじき』【(株)井上商店 製】
④『黒豚チャーシュー魔法の肉かけ』【(有)島田屋 販売/(株)かじか 製】
⑤なめこと大根のみそ汁(『国内産青さのり入りつまみのり』(有)加用物産 製を足し)【味噌は長野県阿智村(株)ちさと東 販売/田中こうじ店 製『天然3年醸造伏谷みそ』】
⑥玄米ごはん(もち麦入り)(冷凍保存しておいたもの)【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』コプロ(株)販売/西田製麦(株)製】

冷蔵庫の中に、これまで見たことのない納豆が入っていました。
黒豆納豆ですが、これまでの『黒千石小粒なっとう』とは違います。

おそらく妻が買って来たものでしょうが、『自然の味そのまんま黒豆納豆』というものです。
よく見てみると、「こだわりの味協同組合」というところが販売していて、ここは静岡にあるんですね。
考えてみたら、これまで静岡で作られた納豆というのは手にしたことはありません。
HPをのぞいてみると、やっぱりというか、無添加食品、自然食品にこだわったところのようです。
こういう食品メーカーは、現在日本中に増えていっているのではないでしょうか。
妻は最近は特に添加物の入っていない食品を選ぶようになったので、この納豆を見つけて購入して来たのだと思います。
で、私は今日もその納豆にブロッコリースーパースプラウトを加えていただきました。

そして、みそ汁の味噌も新しいものを使ってみました。
実は、先日の昼神温泉の旅では、もう一種類の味噌も買って来ていたのです。

こちら『天然3年醸造伏谷みそ』というものです。
当然、私はこれまで「伏谷みそ」という存在すら知りませんでしたし、なんというか、地元産のものばかりが置かれているお店に並べられていたので、買ってみたわけです。
味の方はわりと辛めで、味噌の中に粒々感がしっかり残っている感じでした。
この、完全に擦られていない感じが、田舎の手作り、っていう感じがして、私としては好きなんです。
ああ、やっぱり、味噌は良いですね。
もう、旅先でチョイスするとしたら、味噌が良いですよよね。
…でも、塩分過多にならないように、注意はしますので。

 

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