①お雑煮(小米餅、ナス、長芋、なめこ、麩入り)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製】
②カブとリンゴのサラダ【ドレッシングは『アマニ油イタリアン』キューピー(株)製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
季節に関係なく、今朝はお雑煮です。
特にこれといったことは考えてなかったのですが、冷凍庫の奥の方に以前山口から送られてきた小米餅がまだ残っていたので、そうだ、お雑煮にしようと思ったわけです。
このところ妻は「みそ汁を作るなら、野菜の具沢山にしてね」と言っているので、それなら野菜の具沢山みそ汁で、私の分だけお雑煮にすればいいと考えました。なので、味噌を加える前に妻の分は野菜具沢山スープとして取り分けておき、私の分はこうして丼一杯分の味噌仕立てお雑煮としたわけですね。
まあ子供の頃から、ほとんど味噌仕立てのお雑煮は食べたことがありませんが、どうして、どうして、餅好きなんで、何の問題もありません。満腹です。
コメント