①ざる蕎麦【『出雲福そば』(有)本田商店 製、つゆは『ざるそば専科ストレート』ヤマサ醤油(株)製、薬味は九条ネギ・長芋とろろ・『静岡県産名匠本わさび』エスビー食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
土曜日なので蕎麦です。
まあ土曜日は絶対蕎麦、と決めているわけでもないのですが、先週も蕎麦でしたし、3週間前のラスベガスでも蕎麦でした。
そんなこんなで、昨日妻が新しい蕎麦を買ってきていました。
『出雲福そば』というものです。
これまでも何度かこの「(有)本田商店」さんの蕎麦は食べてきました。私の会社には島根県出身者がいて、彼曰く、出雲そばは他の蕎麦とは違ったこだわりがあるのだというのです。この「(有)本田商店」さんは、その出雲そばのこだわりをしっかりと受け継いだ製麺所なのでしょう。
ちなみに今回妻が買ってきたこの『出雲福そば』は十割そばではありません。小麦粉が混ぜられています。
ということで、口当たりの滑らかさがやっぱり違うんですね。つるん、としています。
私の舌でも、その違いがはっきりと分かるのです。
いやあ、十割ではなくても、これはこれで美味しいよなあ。
あ、それと、今朝は妻がお腹の調子が良くないということで、私一人で蕎麦を茹でて食べました。
で、失敗したのは、ついうっかり蕎麦湯を捨てちゃったんですね。
ああ、やっちゃった!という感じです。
私は、アルコール以外の飲料水では蕎麦湯が大好きなのに、なんという失態でしょうか。
「(有)本田商店」さん、本当にごめんなさい。
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