①『とろけるチーズのミートローフ』【(株)京王百貨店精肉売り場/伊藤ハムフードソリューション(株)製】
②牛バラ肉とゴボウの炒め煮
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『素材厳選納豆みちのく小粒』(株)登喜和食品 製を使用】
④『海の恵みたっぷりの海鮮小魚ふりかけ』【ムソー(株)販売/函館ひろめ堂(株)製】
⑤『ゆず酢 沖縄県産もずく』【(株)沖栄フーズ製】
⑥大根とエノキとなめことわかめのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】
この「ミートローフ」は、昨日妻がデパートの食品売り場で買って来たものです。本当は昨夜の夕食に食べようと思っていたのですが、なんだかんだ他にもいっぱいあったので、これには手をつけず、あ、いや、口をつけずにいたので、今日の朝食となりました。
まあそこそこ大きいので、これは妻と娘と3人で分けて食べました。なるほど、チーズがとろけて、なかなか美味しいですね。
考えてみましたら、ここ何年もミートローフって食べた記憶がありません。いつ以来でしょうか?
そういえば、先月の20日の朝食で、サンタモニカのお店でワッフルを食べたのですが、あの時も、ワッフル食べたのはいつ以来だろう?と思っていました。それと一緒ですね。
そんな中、妻が「ねえ、ミートローフとハンバーグって、何が違うの?」という疑問を投げかけたのです。
そういえば、そうだよなあ、同じく挽き肉を焼いたものだしなあ。
そこで妻は早速スマホで調べ始めたのです。
…そしたら、妻が調べたところによると、「ハンバーグはフライパンで焼くけど、ミートローフはオーブンで焼く」とのこと。
それを聞いて…、ふ〜ん…。
というのが、我々3人のリアクションなのでした。
コメント