Oct28/2019の朝メシ

①目玉焼き

②『萩井上のしそわかめ』【(株)井上商店 製】

③海苔ふりかけ『さるかに合戦』【(株)やま磯 製】

④『北海道産大豆ひきわり納豆』【セブンイレブン ブランド あずま食品(株)製】

⑤『かつお香る ぶっかけだし』【秋本食品(株)製】

⑥インスタントみそ汁『国産しじみ汁』【神州一味噌(株)製】

⑦白ごはん【冷凍保存しておいたもの】

今朝は、妻が健康診断に行くため朝食なし、ということで、自分で一人分作って食べました。作ったといっても「目玉焼き」だけです。その目玉焼きですが、妻が「病院に車で送っていって」とせっつくものですから、よく焼き目玉焼きになってしまいました。急いでインスタントみそ汁を用意して、急いでふりかけやらを用意しながら、卵を焼いたためです。こういう自分を見ていると、決して料理人にはなれないだろうなあ、と、つくづく思ってしまいます。なんか段取りが悪いんですよね。そんな中、今日初めてメニューに加えたのが『かつお香る ぶっかけだし』です。これ、いわゆる「山形のだし」の高知県版とみたいです。でも高知県にこのような類似料理があるのでしょうか?よく見たら、作っているのは神奈川県の会社ですもんね。つまりは、「だし」人気にあやかっての「新だし」を作ったのだと思われます。でもまあ、味の方はまあまあです。見た目ニンニクやショウガが入っているのかと思ったら、そうでもありません。こうやってごはんの上に乗っけて食べるスタイルには、やっぱり「だし」はいいんですよね。これからもこうした「新アイデアだし」が登場してくるかもしれませんね。期待大です。

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