Aug26/2024の朝メシ

①豚バラ肉とカイワレの塩糀炒め【『生塩糀』マルコメ(株)製を使用】
②チンナスの酢味噌和え
③ウンナンヒャクヤクソウのもずく酢和え【『三杯酢もずく海の恵み』(有)フーズオアシス 製を使用】
④ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
⑤『素材を生かしたふりかけ さばと昆布』【(株)良品計画 販売/澤田食品(株)製】
⑥ピーマンの生姜煮
⑦大根とオクラのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑧玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】

今朝のメインの「豚バラ肉とカイワレの塩糀炒め」ですが、これに使用した塩糀という調味料は、娘が「これ、美味しい!」と言って買って来ていたものでした。

もしかしたら、これまで何度か食べていたかもしれません。まあ気にしていなかっただけなのでしょうが、これを加えたもの、本当に美味しいです。
やっぱり、糀が使われた料理って、美味しい上に健康的な感じがしますからね。
ちなみに、「麹」と「糀」の違いって何でしょうか?ちょっと調べてみましたら、「麹」は中国から伝わった漢字で、「糀」は明治時代に日本で作られた国字なんだそうです。
何でも中国では麹を作るのに麦を用いていたのに、日本に伝わってからは、日本では主に米を用いて糀を作ったのだとか。そこから来ているみたいです。まあ基本はどちらを使っても問題ないでしょうけどね。それにしても、「糀」って、身体に良くて、美味しくて、そして勉強になります。

そしてもうひとつ、今朝は新しいふりかけが加わりました。

「さばと昆布」です。
考えてみましたら、無印良品でふりかけを買うのは初めてでした。
確かに、無印良品ではたくさんの種類のふりかけが販売されているのに、何故か買いそびれていたんですね。
それでも、やっぱり無印良品は間違いありません。この「さばと昆布」は最高です。確かに素材が生かされている気がするのです。いや、気がする、のではなくて、生かされているのでしょう。
久々に妻も喜んでいました。

それにしても、ご飯とみそ汁の他におかずが6品ということ、この並びが贅沢なんですよねえ。
大満足です。

 

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