Sep16/2024の朝メシ

①ざる蕎麦【『本十割そば』信州戸隠そば(株)製、つゆは『そば屋のそばつゆ』(株)おびなた 販売/正田醤油(株)製と つけ汁の豚汁(大根、ナス、レンコン、九条ネギ、豚バラ肉入り)味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)、薬味は大根おろし・九条ネギ・長芋とろろ・『特選本香り生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】

今日は敬老の日です。だからと言って、それにはまあ関係もなく、今朝は蕎麦になりました。
先日、数種類の十割そばを買ってきていたので、その中のひとつですね。

こちら『本十割そば』という名称で、こうなると、どれも同じような名前が並びます。
それでも、そんな名前のことなど関係なく、こちら若干太めな麺ですが、しっかりと十割そば感を感じさせる味でした。
ちなみに今回も、麺つゆ以外につけ汁を用意しました。
実はこのつけ汁、昨日のみそ汁の残りなのです。割りと多めに残っていたので、もったいなくて、朝に豚肉を加えて豚汁にしました。
で、この豚汁のつけ汁がなかなかイケたのです。
いやあ、いろんなことを試してみるものですねえ。
醤油味でも味噌味でもイケるんだなあ、蕎麦って!
まあ、またなんかの汁物が残ったら、試してみましょう。

 

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