Sep19/2024の朝メシ

①カレーライス(キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ミニトマト、ソーセージ入り)【『ジャワカレー(辛口)』ハウス食品(株)製、玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売・『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売】
②小松菜と豚バラ肉にマヨネーズと醤油をかけてレンジでチン
③大根と豆腐とわかめのみそ汁【味噌は長崎県長崎市 チョーコー醤油(株)販売/長工醤油味噌協同組合 製『長崎みそ』(麦みそ)】

今朝もカレーにしました。
と言いますか、今朝のカレーは昨日のポトフにカレールウを加えたものです。なので、オリジナルスパイス使用ではなく、一応市販の『ジャワカレー』にしてみました。つまり、オリジナルスパイスで、味の失敗をしたくなかったからですね。まあ、それぐらい私は料理に自信がないということです。
なので味の方は特段問題ありません。ただチョット、スープカレー気味になったぐらいでしょうか。
でも大丈夫なカレーライスです。

それと今朝はもう一個新しい味噌を買って来たので、みそ汁にこちらを使ってみました。

『長崎みそ』というものです。こちらも自然食品を扱うお店で購入しました。
考えてみたら、長崎県産の味噌を買うのは初めてです。やっぱり西の地方にありがちな麦みそですね。
少し甘めだと思いました。でも優しい味です。
…それでも、やっぱりここで再確認しました。出汁がイマイチだったのです。
昆布と干し椎茸を昨夜から水に浸しておいたのですが、これがなんというか、パッとしないのです。
どうも、パンチがないというか…、いや、出汁にパンチがあってどうするんだ、とも言えますが、なんかハッキリしないのです。
いやいや、出汁にハッキリもなにもないよ、とも言われそうですが…、上手く説明出来ないんだよなあ。
私は味オンチでもある上に、説明表現力の乏しさも痛感している次第です。

 

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