大分県由布院のホテル『湯布院ガーデンホテル』の朝食メニュー
①『りゅうきゅう茶漬け』
②スクランブルエッグ
③ポークソーセージ
④ししゃも焼き
⑤わかめ煮
⑥切り干し大根
⑦温泉玉子
⑧辛子めんたい
⑨海苔佃煮
今回の旅で最初にやってきたのが、由布院です。
その宿泊先が『湯布院ガーデンホテル』というところです。
ちなみにここは「ドッグラン&リゾート」というサブタイトルも付いていまして、いわゆるワンちゃんと一緒に泊まれるホテルなんですね。
つまり、お義兄さん夫婦は可愛いトイプードルを飼っていまして、そのワンちゃんも今回は一緒に旅をしているというわけです。
でもまあ、朝食メニューはワンちゃんとは全然関係ない、ビュッフェスタイルでした。
で、私がチョイスした『りゅうきゅう茶漬け』ですが、この「りゅうきゅう」というのは、大分県の郷土料理で、地元で採れた魚を醤油や胡麻で和え、それをご飯の上に乗せて食べるもので、出汁茶をかけて茶漬けにするパターンもあるというのでした。
「りゅうきゅう」といっても、沖縄とは全く関係ないようです。
今朝の魚は、よくわかりませんが、おそらくマグロだったのではないでしょうか。
なのでまあ、想像通りに美味しくいただけました。
それ以外のおかずは、スクランブルエッグだったり、ししゃも焼きだったり、辛子めんたいだったりと、まあバリエーションがバラバラですが、こういうのが好きなんですよね。
まあ温泉玉子は、由布院の温泉に敬意を評して加えておきました。
でも、由布院と湯布院の表示の違いは何だろう、と思いながら、まだちゃんと調べることもせず、そのまんまです。後で調べておかないとなあ。
さあて、今日はこれから熊本県の南阿蘇へ向かいます。
明日も楽しみな「朝メシ旅」が待っていますからね、絶対に!
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