①小松菜と豚バラ肉にマヨネーズをかけてレンジでチン
②ふりかけ『あご昆布』【(株)三幸産業 製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『しそのり納豆』(株)カジノヤ 製を使用】
④『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド/(株)マリンフード 製】
⑤『素材そのままおいしい紀州南高梅しそ漬』【BIO-RAL ブランド/中田食品(株)製】
⑥『ばっけみそ』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
⑦大根とわかめのみそ汁【味噌は熊本県南阿蘇村 かげさわ屋 製『麦味噌』】
⑧玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】
今朝は、いつもの朝食に戻ったような感じです。
なかでも「小松菜と豚バラ肉にマヨネーズをかけてレンジでチン」があるので、余計にうちの朝食らしさが際立っているように思います。
そんな中、以前買っていたのに、忘れてそのまんまになっていたふりかけがありました。
『あご昆布』というものです。
「あご」、つまり飛魚ですね。
わりと甘めな味でした。
昆布が入っているので、ふりかけのパラパラ感があまりないようです。でも、例えばみそ汁に加えてもイケるのかもしれません。
さて、今朝の“新顔”と言ったら、それは味噌です。
先日の九州の旅のお土産として買って来ました。
熊本県の南阿蘇で手に入れました。
「麦味噌」です。
実は、我が家では丁度麦味噌が切れていたところだったので、九州では絶対麦味噌を買ってこようと思っていました。
そしたら、件の「井出商店」で、こちらの麦味噌を見つけたわけです。
無添加、そして無農薬の麦味噌なので、嬉しいですね。
なんか麦味噌って、私の郷土の米麹味噌に比べて、ほんわか優しい感じがするんです。まあ、味については全く自信のない私が言うのもナンですが。
そして、今回の九州の旅で、実はもう一種類の味噌を買って来ました。
そちらの方は、明日の朝食べてみますからね。
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