Dec29/2024の朝メシ

①ざる蕎麦【『十割そば芯せいろ』(株)山本かじの 販売/山本食品(株)製、つゆは『そば屋のそばつゆ』(株)おびなた 販売/正田醤油(株)製、薬味は辛味大根・九条ネギ・『薬味本来生おろしわさび』ムソー(株)製・焙煎一味(有)八幡屋礒五郎 製】
②『鶏もも肉とかぼちゃの柚子香る西京味噌』(鶏もも肉、里芋、かぼちゃ、オクラ、ニンジン、ゆず果汁入り)【GreenSpoon 製】

今年蕎麦を食べるのは、もう年越し蕎麦だけだろうと思っていたのですが、今朝もざる蕎麦になりました。
というのも、昨日姪っ子夫婦から連絡があって、大晦日には我が家にやって来て、そこから宿泊する、というのです。
ということは、用意しておいた年越し蕎麦用の蕎麦が足りなくなるので、ここは新たに蕎麦を準備するためにも、今置いてある蕎麦は食べておこうということになりました。
そんな、今年最後の朝そばは、『十割そば芯せいろ』です。
こちら、我が家では初めて試す十割蕎麦かな、思っていたのですが、今年の6月に食べていました。
まあそれでも、さすが「山本かじの」さんです。十割そばに間違いはありません。まあ、何が間違いがあるのかと聞かれても、そんなことはわからないのですが。

その他、やっぱり野菜系が少ないかな、ということでGreenSpoonさんの『鶏もも肉とかぼちゃの柚子香る西京味噌』もいただいておきました。
まあ、冷凍食材は少しでも処理しておかないと、冷凍庫に入らなくなりますからね。まだ、ふるさと納税の返礼品の冷凍食材が届く予定になっているのです。

さあ、そんなんで、蕎麦も食べて、蕎麦湯も飲んだので、掃除に取り掛かります(チョット、遅過ぎ?)。

 

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