Jun21/2025の朝メシ

①もり蕎麦【『ざるそば(なま)』(株)さぬき麺心 製、つゆは『くるみそばつゆ』(株)丸正醸造 製、薬味は大根おろし・九条ネギ 】
②もつ煮カレーライス【『バーモントカレー』ハウス食品(株)製、秋田県横手市Sさん宅の自家製米麹みそ、玄米ごはん『日々玄米生活』宮城県産「金のいぶき」(株)アバウトウィズ 販売/(株)タカショク 製と『もち麦』(株)はくばく 製(冷凍保存しておいたもの)を使用】

最初は、いつも通りに“土曜日は蕎麦”にする予定でした。ところが、もつ煮がちょっと残っていたので、ここに味噌とカレールウを加えて「もつ煮カレースープ」を作ったつもりですが、思いの外スープ状にはならなかったので、そのまま冷凍していたご飯を用意してカレーライスにしてしまいました。
なので、蕎麦&カレーライス、です。
実はこの“もつ煮”は、近所のホルモン焼き屋さんからいただいたもので、そこのHさんが作ったものです。でも別にこの“もつ煮”は、そのホルモン焼き屋さんのメニューにあるわけではありません。そんな秘密のもつ煮をいただいたわけです。それに、本当に美味しいのです。

そんな「もつ煮カレー」と一緒の蕎麦ですが、今朝は新しい蕎麦つゆを試してみました。
なんと、くるみ味です。

妻が買って来ていたもので、そのまんま『くるみそばつゆ』と言います。
くるみ味のつけつゆというのは、ちょっと珍しいなあ、と思い、試してみましたが…まあ、好みでしょうが、やっぱり私は醤油味のつゆの方が好みの様な気がします。
でも、意外と和物の味付けには良いのかもしれません。今度試してみようと思います。

まあ、そんなこんなの「蕎麦&カレーライス」の土曜日でした。

 

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