Nov12/2025の朝メシ

①シャケの塩焼き
②お好み焼き(豆腐、九条ネギ、エノキ入り)
③『海藻と胡麻のふりかけ』【カドヤ(株)販売/(株)桑田商店 製】
④『沖縄県産味付もずく黒酢』【(株)SEAMOBA 製】
⑤ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
⑥大根と豆腐のみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん『無洗米発芽玄米』【大分県産『ひとめぼれ』ほっとコミュニケーション(株)春日屋 販売】

毎度のシャケの塩焼きです。安定のシャケの塩焼きです。
今朝のシャケは少々塩気が多いかなあ、とも感じましたが、やっぱり朝メシには焼き魚が良いですね。
そんな中、妻はどういうわけか「お好み焼き」を作り始めました。お好み焼きの中身には、豆腐と九条ネギとエノキが入っていましたが、味付けにマヨネーズを加えたとのことでした。それでも、そんなに濃い味ではなくて、まあ今朝の塩気が多めのシャケと一緒で、丁度良かったのかもしれません。
ちなみに、妻はこの「お好み焼き」を作りながら、LINE通話でNYの娘と会話しているのでした。
「お好み焼き」を作りながらの、NYにいる娘とLINEのビデオ通話…、そんな光景が、チョット、不思議でした。

 

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