Nov21/2025の朝メシ

①サバの塩焼き
②ピーマンの塩昆布和え
③『沖縄県産もずく三杯酢』【ファミリーマート ブランド/(株)関越物産 販売/(有)高木商店 製】
④ふりかけ『シャキット梅ちりめん』【澤田食品(株)製】
⑤『超小粒酒田納豆』【(有)加藤敬太郎商店 製】
⑥ナスと椎茸のみそ汁【味噌は山口県防府市 光浦醸造工業(株)製『光うらの麦みそ』】
⑦チャーハン

実は今朝のチャーハンは、昨日の白ごはんの残りで作ったものです。通常我が家ではごはんは二合炊くのですが、私と妻とお義姉さんとで食べたら、微妙な量のごはんが残るんですね。そこで残った白ごはんで、お義姉さんが昨夜のうちにチャーハンを作っておいてくれました。そして、新たに二合の白ごはんをたいた訳です。
つまり写真の一皿のチャーハンは3人で分けて食べまして、もうちょっとおかわりしたい場合は、白ごはんをふりかけや納豆を乗せて食べると、まあこんな具合な訳です。
まあこうして3人で朝メシを食べているということは、まあまだ姪っ子は出産していないということですね。
昨日は夕方頃早々に、まあ今日は生まれないなあ、ということで、お義姉さんの希望により近所の居酒屋さんに行った訳ですよ。そこでいつものようにホッピーでもあおろうか、と考えていたら、居酒屋の女将さんが「今日はボジョレー・ヌーボーの解禁日ですよ!」と言って、今年のボジョレー・ヌーボーを用意してくれたのでした。
そうか、もし姪っ子が今日出産していたら、その赤ちゃんはボジョレー・ヌーボーの解禁日に生まれるという、記念すべき誕生日になっていたんだなあ。
いや、いや、そんなお酒の大好きな子になってもらわなくてもいいです。好きな日に、自分が好きなように、元気で生まれてきてくださいネ。

 

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