Dec20/2025の朝メシ

①ツナと白菜のマヨネーズ和え(リンゴ入り)【『シーチキンLフレーク』タイ産/はごろもフーズ(株)販売を使用】
②『本味納豆しそのり』【(株)カジノヤ 製】
③もずくスープ【『浜比嘉島くみちゃんのもずく』を使用】
④ネギ入りお粥【玄米ごはん『北海道産農薬節減米ななつぼし玄米』ホクレン農業協同組合連合会 販売と『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売の合わせ】

今朝は通常の鍋でガスレンジでお粥を作ってみました。結構時間がかかるし、水分量も微妙なためか、少し硬めです。まあ昨日のお粥の残りも冷蔵庫にあったので、それも加えて何とか作りました(妻が作ったのですが…)。
それに今朝は新しい納豆も登場です。久々に「(株)カジノヤ」さんのものです。

「(株)カジノヤ」さんの納豆って、「しそのり」味のものが多いような気がします。もしかしたら、これ同じものを以前食べたことがあったかなあ?と思い、以前のものを検索してみましたが、この『本味納豆しそのり』は今回が初めてのものでした。まあ、味の違いは、ほとんどわかりませんが。

それよりも、今朝のメインは「もずくスープ」です。
実はこのもずくは、沖縄の友人から贈られてきたものです。

先週沖縄を訪れた際、沖縄の友人からこの『浜比嘉島くみちゃんのもずく』がとっても美味しいと勧められまして、早速送ってくれたわけです。
塩抜きに5分から10分かかるのですが、正直、美味しいのです。近所のスーパーで買うもずくとは、太さもなめらかさも全然違いました。
海藻類好きには、本当に有難いものです。
おーい!ありがとうねえ!美味しいサー!

 

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