Dec23/2025の朝メシ

①鯖水煮とピーマンの卵炒め【缶詰『鯖水煮』伊藤食品(株)製を使用】
②『本味納豆しそのり』【(株)カジノヤ 製】
③『天草産いわしふりかけ』【(株)通宝 製】
④もずくスープ【『浜比嘉島くみちゃんのもずく』を使用】
⑤豚しゃぶ鍋残り汁雑炊【鍋スープ『贅沢なあごだし寄せ鍋』LIFE ブランド/桃宝食品(株)製を使用、玄米ごはん『北海道産農薬節減米ななつぼし玄米』ホクレン農業協同組合連合会 販売と『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売 の合わせ】

想像出来るかとは思いますが、昨日の夕食が豚しゃぶ鍋でして、その際に使った鍋スープの残りを昨日炊いたお粥の残りに加えたのが、今朝の雑炊です。
まあ、お粥と雑炊の違いはありますが、いい味に染み込んでいてペロリといけました。ちなみに昨日はお米二合でお粥を作ったのですが、そのご飯は昨日と今日の二人分の朝ごはんで、丁度なくなるのですね。
これ、しばらくはこのパターンが続きそうな気がします。
あ、でも、夕食で何を食べるかに掛かってくる、かあ…。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました