①カレーライス【『カレールー since1933 中辛』(株)エム・トゥ・エム 製、豚ひき肉、ナス、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎ入り】
②大根と椎茸とエノキのみそ汁【味噌は宮崎県都城市 ヤマエ食品工業(株)製『敬天愛人 西郷どん味噌』(大麦みそ)と埼玉県皆野町(有)新井武平商店 製『秩父みそ』(米みそ)の合わせ】
朝カレーです。
久々に自分で作ったカレーです。
というのも、昨日娘が「夕ご飯はカレーにしよう」というものですから、久々に夕方から作ってみました。その残りが今朝のメニューになったわけです。
ところで、カレーライスを食べる際に、一緒にみそ汁を食べる派でしょうか?それとも食べない派でしょうか?
かつて、私は子供の頃から、一緒に食べない派でした。
カレーという、何となく洋風な料理に、まあ和風なみそ汁は違うだろうと、勝手な思い込みがあったような気がします。
それに、カレーを食べた後みそ汁を食べると、ほとんどカレー味のみそ汁になってしまうようで嫌だったんだと思います。
でもある時、カレーライスとみそ汁は普通に一緒に食べてもいいんだ、と思うようになりました。
それは、かれこれ30年以上も前でしょうか。私は仕事で、六本木のテレビ朝日に出入りしていたのですが…、その時のテレビ朝日は、現在の六本木ヒルズのそばにあるのではなくて、六本木通りからテレ朝通りにチョット入った古い建物の時です。
その時、六本木通り沿いに一軒の定食屋さんがあって、私はテレビ朝日に行く度に、その定食屋さんによく寄って食べていました。
そこでほぼ毎回食べていたのが、カレーライスです。
これが本当に美味しかったんです。
で、そこでは必ずカレーライスにはみそ汁がついてきていました。
そこで初めてカレーとみそ汁を一緒に食べて、ああ、有りなんだな、と思うようになったんです。
まあつまりは、そのお店のカレーライスもみそ汁も、とっても美味しかったからなんでしょう。
その時以来、家でも、ほぼカレーライスとみそ汁は一緒に食べる派となったわけです。
現在、六本木の街もスッカリと変わってしまい、当然ながらその定食屋さんもありません。
申し訳ないことに、定食屋さんの名前も思い出せません。
私の食経験に絶大な影響をもたらしてくれたお店だというのに、名前さえ思い出せないなんて…私はなんて薄情なんでしょう。
ああ、あの定食屋さんのカレーライスとみそ汁よ、もう一度。
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