Apr04/2023の朝メシ

①ソーセージエッグ【『鎌倉ハムあらびき』(株)ゼストック 製を使用】
②『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
③『沖縄県産もずく味付米黒酢』【(株)大久 製】
④『おとなのふりかけ 仙台発祥牛タン』【(株)永谷園 製】
⑤『鳥取の砂丘らっきょうピリ辛』【(株)ジャフマック 販売、鳥取いなば農業協同組合 製】
⑥『雲丹のり』【(株)亜味撰 製】
⑦『しそのり小粒納豆』【(株)カジノヤ 製】
⑧なめこと油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑨白ごはん【秋田県大仙市産『あきたこまち』】

一泊旅行から帰ってきまして、朝食はだいたいいつもの感じに戻りました。
いつもの感じ、というのは「目玉焼き」があって「ご飯の供」がいっぱい、という感じです。
それでも、その目玉焼きの朝食を食べている時に、丁度テレビのワイドショーで、「最近卵の値段が高騰している」という話題が放送されていまして、我が家では朝から贅沢な食事をしているのかなあ、なんて思ってしまいました。
卵の値段の高騰の原因は、鳥インフルエンザ発生によるニワトリの殺処分によるということで、すぐに以前のような値段に戻ることは難しいのだとか。
しかも、これは世界各国でも起きていることらしく、こうなるとこれから旅行に行った先でも、そう易々とは卵を食べることが出来ないのかもしれません。
私は旅先でも、けっこう目玉焼きを注文してしまうことが多いからなあ。「サニーサイドアップ プリーズ」とか、簡単に頼めなくなっちゃうのかなあ。
そういえば、昨日の宿の朝食の卵焼きも、心持ち小さかったような…。
いやいや、そんなことはないでしょう。
ですよね?

 

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