①ホウレン草のおひたし【『クラフトオリゴ糖』日本オリゴ(株)製を使用】
②細切り大根のマヨネーズ和え
③『しっとりやわらかソフトふりかけ鮭めんたい』【丸美屋食品工業(株)販売・日東マリアン(株)製】
④『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑤『しそのり小粒納豆』【(株)カジノヤ 製】
⑥『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
⑦『雲丹のり』【(株)亜味撰 製】
⑧インスタントスープ『刻み芽かぶ入り和風わかめスープ』【(株)フジノネ 販売・(株)香り芽本舗 製】
⑨白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【秋田県大仙市産『あきたこまち』】
今朝はメインメニューが野菜です。
しかもこの「ホウレン草のおひたし」には『クラフトオリゴ糖』というものを使っているのだと、妻が言っていました。
まあ白糖に変わるものですよね。
こうして、特に健康に気を使うようになってからは糖類や油類など、妻はいろいろと調べて選別するようになりました。
まあ私の方はというと、今朝も海藻類を複数摂っています。
みそ汁の代わりに『刻み芽かぶ入り和風わかめスープ』にもしてみました。
考えてみますと、私は子供の頃から、こうした海藻類が大好きでよく食べてきたように思います。
ここにも、こうしてそこそこ健康体でいられる理由があるのかもしれません。
まあ健康体といっても、そこそこ血圧やコルステロール値が高めで、尿酸値を抑える薬も服用している“健康体”なんですが。
コメント