Apr08/2023の朝メシ

①ざる蕎麦【『太兵衛そば』(株)永坂更科布屋太兵衛 販売・柄木田製粉(株)製、つゆは『つゆの素ゴールド』(株)にんべん 販売・ちば醤油(株)製、薬味はネギ・大根おろし、『静岡県産おろし本わさび』(株)もへじ 販売、『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】

「明日は蕎麦だから」と、昨夜のうちに妻から言われていました。まあそう言っておかないと、私はご飯とみそ汁を仕込んでしまうからだろうと思います。
でもまあ、土曜日なので、普段通りの朝食ではないと予想はしていました。

で、今朝の蕎麦は「永坂更科」です。
「永坂更科」のお店では食べたことがありますが、スーパーで販売しているものを食べたのは初めてでした。
正直、お店で食べる蕎麦と家で作って食べる蕎麦とで、「うん、永坂更科だな」と味比べを出来るほどの舌を、私は持ち合わせてはいないので、せいぜい「蕎麦の味が濃い感じがする」という、誰でも応えられそうな感想しか言えません。

ちなみに、今朝の薬味の大根おろしは辛味大根ではなくて普通の大根です。
まあ辛味大根を普段から用意していることは珍しいので、普通の大根での大根おろしです。
それでも、逆にさっぱりしているというか、喉越しの丁度良い味になりました。

まあこれも、誰でも応えられそうな感想なんですけどね。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました