①ナスと豚ひき肉の味噌炒め
②「ニンジンシリシリ」に見える「キャロットラペ」【『キャロットラペの素』(株)良品計画 販売・一番食品(株)製を使用】
③『しっとりやわらかソフトふりかけ鮭めんたい』【丸美屋食品工業(株)販売・日東マリアン(株)製】
④『本格かつお節だし造り味付めかぶ』【(株)沖栄フーズ 製】
⑤『国産大きなひきわり』【あずま食品(株)製】
⑥『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑦なめこと油揚げのみそ汁【味噌はセブンイレブン ブランド・ハナマルキ(株)『焼津産かつお節と北海道産真昆布だし入りみそ』(米みそ)】
⑧雑穀入り混ぜごはん【『十六穀ごはん』(株)はくばく 製と秋田県大仙市産『あきたこまち』】
妻が「ニンジンシリシリ」を作るというので、私が野菜細切り器でニンジンをトントンしたのですが、これは妻が作ったのではなくて、私が作ったというのではないでしょうか。
まあそんなことは良しとして、今回このニンジンに、妻は無印良品で購入してきた『キャロットラペの素』というのを加えて作りました。
待ってください!「ニンジンシリシリ」ではなくて「キャロットラペ」というものなのでしょうか?
私はこの「キャロットラペ」というものをよく知らないのですが、食べてみたら、カレーのスパイスのような味がするのですね。
袋の表示をよく見ると「クミン」などのスパイスが入っているようなのです。
で、あらためて「キャロットラペ」というのを調べてみたら、これはフランスの家庭料理でニンジンのサラダなんですね。
そりゃあ、もともと沖縄の郷土料理である「ニンジンシリシリ」とは違うよなあ。
では妻は何故「ニンジンシリシリを作る」と言ったのでしょうか?
形状がほぼ一緒だから、私にそう指示したのかなあ?
それとも「キャロットラペ」も「ニンジンシリシリ」も同じものだと思っているのでしょうか?
どちらにしろ、これを食べた我が家3人の感想は「なんか、カレーっぽいね」なのでした。
コメント