Apr20/2023の朝メシ

①おにぎり(焼きたらこ、梅干し、干し刻みわかめ)【秋田県大仙市産『あきたこまち』を使用】
②玉子焼き
③『おいしく減塩紀州産南高梅はちみつ』【中田食品(株)製】
④ジャガイモと豆腐とワカメのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】

今日は娘の友人たちが泊まりに来ましたので、朝食は、また私がおにぎりを作って振る舞うことになりました。
先日の塩気の無さという失敗を受けて、今回は適度な塩を使います。
おにぎりの具には、今朝は梅干しと焼きたらこにしてみました。
そして、先日も評判が良かった干し刻みわかめも付けてみたのです。
玉子焼きは妻が作りましたが、どうして梅干しが一個ついているのでしょうか。
おにぎりの具に梅干しを使ってあるのに関わらず、です。
まあ、梅干しが一個だけ甘ちゃったので、乗っけておこう、ぐらいなことなんでしょうけどね。
まあ、これで娘の友人たちも喜んでくれることでしょう。

えーと、娘と友人たちが起きてくる前に、私と妻は先に食べておきました。
味見で。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました