Apr22/2024の朝メシ

①ざる蕎麦【『阿波名産祖谷十割そば』岡本製麺(株)製、つゆは『蕎麦ゴールドつゆ』にんべん ちば醤油(株)製と豚南蛮つけだれ、薬味は九条ネギ・『名匠にっぽんの本わさび』エスビー食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】

曜日に関係なく、蕎麦になりました。
というのも、昨日買い物に出かけましたら、これまで食べたことがなかった十割そばを見つけたんですね。
『阿波名産祖谷十割そば』というものです。

この蕎麦の製造元である「岡本製麺(株)」さんは、徳島県にある会社なんですね。
四国って、うどん?っていうふうにイメージしちゃってましたが、当然ながらいろんな食材はいろんなところにあるものですね。
ちなみに、これまでの十割そばよりも若干細めな感じがしまして、いやあ、美味しいんです。
この『祖谷十割そば』、気に入りました。

妻も私も満足した初ものの十割そばでしたが、妻が「これから週二日禁酒の夜ごはんは、いろんなお蕎麦屋さんに行く、蕎麦巡りにしない?」とか提案してくるのでした。
我々夫婦は健康を考えて週二日は禁酒の日にしようと決めています(まあ、他との予定もあるので、曜日は確定していません)。
でも、いろんなお蕎麦屋さんに行ったら、…やっぱり、呑みたくならないかなあ?

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