Apr25/2022の朝メシ

①豚バラ肉と大根と椎茸の煮物
②『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
③『しそのり納豆』【(株)カジノヤ 製】
④『沖縄県産もずく三杯酢』【(株)大久 製】
⑤ふりかけ『かけ×まぜ のどぐろ』【(株)三幸産業 製】
⑥『おかず生姜』【山本食品工業(株)製】
⑦大根と油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製】
⑧白ごはん【秋田県大仙産『あきたこまち』】

今朝のメインの煮物も、姪っ子が昨夜のうちから作ってくれたものです。
一晩経って、ちょうど良い味に染み込んでいました。
やっぱりこの歳になると、煮物があると嬉しいですね。

そして今朝は、結構品数がそろっているご飯の供の中で、新しいふりかけが加わりました。
『かけ×まぜ のどぐろ』です。

「かけ×まぜ」と表記されているので、かけても良いし、混ぜごはんにしても良いということなのでしょう。
それにしても「のどぐろ」です。高級魚です。
そのふりかけです。
で、食べてみましたら…
割と甘いんですね。
あれ?想像した魚類の感じがしません。
これが、のどぐろ?

確かに、のどぐろ以外にひじきなどの海藻類も入っているのですが、肝心の「のどぐろの味」が、今ひとつつかめない。
う〜ん、次回は混ぜごはんで試してみようと思います。

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