Apr26/2023の朝メシ

①ざる蕎麦【『国産有機十割そば』BIO-RAL ブランド・(有)本田商店 製、つゆは『蕎麦ゴールドつゆ』にんべん ちば醤油(株)製、薬味は『静岡県産おろし本わさび』(株)もへじ 販売】
②炒めレタスかいわれ納豆のせ【『北海道産大豆100%小粒納豆』Queen’s ISETANブランド、あずま食品(株)製を使用】

本来は、今日はゴルフコンペに参加予定だったのですが、あいにくの雨となり中止になってしまいました。
まあゴルフの予定でしたので、会社は休むことにしていましたので、まあそのまま休むことにしたわけです。
で、休日だとすると、蕎麦かな?みたいな感じで、平日ですが、蕎麦になりました(まあ、勝手な理由付けなんですが…)。

そこで今朝の蕎麦は、初めての麺です。

このところ我が家では「十割そば」をよく食べるようになりました。
こちらはBIO-RALブランド(スーパーLIFE)のものですが、スーパーLIFEでは最近オーガニック食品を多く見かけるようになりましたね。
この「十割そば」の製造元は「(有)本田商店」となっています。
場所が島根県で、つまりは「出雲そば」なんですね。
「出雲そば」は長野県の「戸隠そば」と岩手県の「わんこそば」と並んで、日本三大そばのひとつということらしいですが、なんと言っても「出雲そば」の特徴は、そばの実の殻を剥かずにそのまま蕎麦粉にひいていくのだとか。まあ、それだけ栄養価が高くなるんだそうです。
確かに蕎麦の色がちょっと濃いですもんね。

こうして色々と知っていくと、それだけで美味しくなっていくような気がします。
実際に美味しいですよ。
妻も「この十割そばは美味しいね」と言ってました。
味オンチの私だけの感想ではないですからね。

 

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