①エノキとネギ入り炒り卵
②ツナとキュウリの酢の物
③サバの味噌煮
④辛子明太子(バラコ)【(有)永坂商店 製】
⑤『超・細か〜い きざみ納豆』【(株)ヤマダフーズ 製】
⑥『カルシウムふりかけのりかつお』【ヘルシーフード(株)販売、(株)フタバ 製】
⑦オクラのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】
⑧雑穀と白米の混ぜ炊きごはん【『十六穀ご飯』(株)旭食品 製、山口県産『美祢米』】
なんともはや、写真の撮り方というか、食器の配置を間違えてしまいました。
急いでいたので(というか、この写真撮影が終わるまで、妻は朝ご飯がおあずけ状態なので)、とにかく早々に済まそうとしたら、こんな配膳になってしまったのです。
これだったら、テーブルへの並べ方が90度違ってたなあ。
もう7年もこうやって朝ご飯を撮影しているのに、ホントに、いつまでたってもド素人のまんまなんだよなあ、私というヤツは。
本来だったら、今日ここに記すべき内容は、娘が料理教室で覚えてきて、初めて作った「サバの味噌煮」の話だったはずでした。
それを、こんな下手な写真で流しちゃうなんて…。
ああでも、一応「サバの味噌煮」は、それなりに美味しかったですけどね。
コメント