Aug02/2019の朝メシ

①ゴーヤチャンプルー【ゴーヤ、豚バラ肉、木綿豆腐、溶き卵】

②『山形の旨いだし』【三和漬物食品(株)製】

③『沖縄県産もずく黒酢』【(株)大久 製】

④『北海道産大豆ひきわり納豆』【あずま食品(株)製】

⑤『味付きめかぶ』【(有)高木商店 製】

⑥佃煮『伊勢ののり』【伊勢フーズ(株)製】

⑦『ねばねば野菜のお味噌汁』【ひかり味噌(株)製】

⑧白ごはん【冷凍保存しておいたもの】

今日もゴーヤチャンプルーでした。でも、いつも味付けに使用している『ゴーヤチャンプルーの素』は切らしていたと思って、妻にたずねると、「私の味付けにした」ですと。どうやら、オイスターソースと酒と醤油を使ったみたいです。それなりに美味しかったです。でも考えてみたら、本場のゴーヤチャンプルーの味付けってどうしているんでしょう?けっこうインスタントものや出来合いのものが多い我が家の食卓ですので、本来の味、というものがわかっていません。いや、最初から知っていない。まあ、でも、そこそこ美味しいから、いっか。

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