Aug03/2022の朝メシ

①豚バラ肉とエノキとレタスのターメリック炒め
②辛子明太子(バラコ)【(有)永坂商店 製】
③『やまやからし高菜』【(株)やまやコミュニケーションズ 製】
④『沖縄県産もずく三杯酢』【(株)大久 製】
⑤『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
⑥オクラのみそ汁【味噌は新潟県糸魚川市 齋藤醤油味噌醸造店 製『宝生みそ』(中辛みそ)】
⑦雑穀と白米の混ぜ炊きごはん(冷凍保存しておいたもの)【『十六穀ご飯』(株)旭食品 製、山口県産『美祢米』】

今日は久々に新しいご飯の供が加わりました。
まあ新しいといっても「高菜漬け」なんですが、『やまやからし高菜』というやつです。

辛子高菜は大好きですが、こちらの製品は、あの辛子明太子で有名な福岡の「やまや」のものなんですね。
さすが「やまや」。高菜漬けも出していたんですね。
まあ正式な会社名も「やまやコミュニケーションズ」ですからね。いろんなジャンルへコミュニケーションをとっているんでしょうね。

そんなことには関係なく、今朝は妻が新しい料理に挑戦しました。
まあ挑戦といっても、まあ単なる炒め物なんですが、ターメリックを加えて炒めるんだそうです。
この「豚バラ肉とエノキとレタスのターメリック炒め」は、とあるテレビ番組で紹介されていたということでした。
食べてみると、まあ普通の味です。
ターメリックが入っているので、カレー色ですが、全然辛くはありません。
まあ、夏っぽい雰囲気はありますね。

妻は「なんか、あんまりパンチがないし、この料理は企画は良いけど、味は良くないね」とか、言うのでした。
…ん〜ん、でも、料理だから、味が良くないんだったら、企画も良くないんじゃないのかなあ…?

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました