Aug03/2023の朝メシ

①冷やしうどん(みょうが、鰹節添え)【『国産小麦まるごと全粒粉うどん』BIO-RAL ブランド・石丸製麺(株)製、『プチッとうどん すだちおろしうどん』エバラ食品工業(株)製を使用】
②ゴーヤチャンプルー【『本格派直火焼き焼豚』日本ハム(株)製、『ゴーヤチャンプルーの素』(株)もへじ 販売・一番食品(株)製を使用】
③インスタントみそ汁『MISO SOUP 海の野菜スープ(のり)』【(有)ムラカミ 製】

今朝は週末ではありませんが、麺になりました。
このところ妻は健康を考えて、全粒粉の麺をよく購入してくるようになっています。
今朝はその『国産小麦まるごと全粒粉うどん』でした。

全粒粉のうどんとなると、色味はほとんど蕎麦という感じですね。
特に麺の細さも蕎麦なみですので、蕎麦といって出されても区別がつかないように思います(いや、私の舌だったらわからない、という意味です)。

妻はこのうどんを「すだちで食べる?それとも温玉?」と聞いてきたので、やっぱり夏でさっぱりと、「すだち」にしました。

そうです!あのエバラ食品から出ている「プチっと」シリーズに、『すだちおろしうどん』があったんです。
これまでいくつかの「プチっと」シリーズを試してきましたが、手頃な量なので重宝しています。
こういう冷やしうどん用も出ていたとは!
味の方も、そんなに酸味が強過ぎずちょうど良さげで満足です。

ちなみに今朝もゴーヤチャンプルーが加わっています。
朝に冷蔵庫をのぞいたらゴーヤが一本入っていたので、私がリクエストしたんですけどね。
で、今日は「〇〇(妻の名前)の素」は使わず、別の市販の「ゴーヤチャンプルーの素」を使ってみたということでした。
そして食べてみて、妻は「まあ、〇〇(妻の名前)の素の方が、美味しいかな」とか言うのでした。
完全に自信を持っちゃっています。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました