①ナスとズッキーニのオリーブオイル炒め炒り卵乗せ
②『初摘み生のり佃煮』【安田食品工業(株)製】
③『宮城県産大豆使用 川口納豆ふりかけ』【(有)川口納豆 販売/(株)カネジョウ 製】
④ニンジンと大根とわかめのみそ汁【味噌は長野県阿智村(株)ちさと東 販売/田中こうじ店 製『天然3年醸造伏谷みそ』と長野県茅野市 山高味噌(株)製『天然醸造味噌ふるさと』の合わせ】
⑤玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』(冷凍保存しておいたもの)【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】
新しいご飯の供が欲しかったので、買って来ました。
まずひとつは、『初摘み生のり佃煮』というものです。
久しぶりの海苔の佃煮ですね。
「初摘み」というのが、どういう特徴を示すものなのかはわかりませんが、これまでの海苔の佃煮とは確実に違って、トロトロなのです。箸でつまむとトロっと落ちてしまうくらいです(まあ、実際は落ちませんが)。
いやあ、美味しいなあ。これを選んで正解でした。
そしてもうひとつ。こちらはふりかけです。その名も『宮城県産大豆使用 川口納豆ふりかけ』。
このふりかけを、最初お店で見つけた時、アレ?以前こういうの食べなかったかな?と思いました。
で、思い返してみたら、2019年の7月に、これと似たものを食べていました。
でもその時のものは「乾燥納豆」で、今回のものは「納豆ふりかけ」です。
どちらも「川口納豆」さんのブランドですが、以前のものは納豆のドライフードで、「川口納豆」さんが製造しています。そして今回の方は納豆を使ってふりかけにしたもので、製造元は別のところとコラボしているんですね。
まあ、似て非なるもの、ということでしょうか。
以前の「乾燥納豆」の時は、妻は苦手、と言っていたのですが、今回の「納豆ふりかけ」は普通に食べていました。まあ、やっぱり違うんでしょうね。
私なんか、今朝はご飯をおかわりしちゃいましたから。
それにしても、やっぱりこうしてちょくちょくご飯の供は増やしていかないと、いけませんよね。
また、探してこようっと。
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