Aug10/2023の朝メシ

①カブと鶏ムネ肉のフォースープ煮【『フォーガースープの素』三求化学工業(株)製を使用】
②ほうれん草のごまあえ【『ほうれん草のごまあえの素』日本食研製造(株)製を使用】
③『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
④『紅鮭菜めし』【三島食品(株)製】
⑤『贅沢梅なめ茸』【久世福商店 ブランド・(株)サンクゼール 製】
⑥生もずくスープ【『初摘み生もずく新物』吉野水産(株)製を使用】
⑦玄米ごはん『ロウカット玄米』【長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売】

7月のベトナム旅行以来、我が家はまだまだ“フォー・ブーム”が続いており、『フォーガースープの素』は欠かしていません。
今朝はそれを使ってカブと鶏ムネ肉の煮物が登場です。これ、かなりイケました。
夏の暑い間は、こういうアジアン・テイストのメニューが、本当にピッタリ来るんですよね。

そして、今朝は新たなご飯の供が加わりました。
『贅沢梅なめ茸』というものです。

こちら、仕事先の方からの頂き物です。なんで、私にこうしたご飯の供をくださったのか?もしかしてその方は、私のブログをよく読んだいる方だとか…?いや、そんなことはないでしょうね。
でも、とても有難いですし、それにとても美味しいものでした。
私はこの『久世福商店』ブランドの商品を食べたのは初めてです。こちらを作っている「(株)サンクゼール」さんのHPを覗いてみますと、なかなか興味深いことが書かれてあるのですね。
1980年代に創業したこの会社の理念と沿革、なるほど、こうして新しいスタイルでこうした企業が出来上がってきているんだなあ、と、感じ取りました。なんというか、今の時代だなあ、って感じますもんね。
やっぱり、会社って、既成概念の上に成り立っていてはダメなんだなあ、って、改めて思いました。
あ、これって、私の仕事のことで、「朝メシ旅」には直接は関係ないことですけどね。

 

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