Aug10/2024の朝メシ

①ざる蕎麦【『信州本十割そば』と『信州八割そば』柄木田製粉(株)製、つゆは『旨みとだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ』LIFE PREMIUM ブランド/ヒゲタ醤油(株)製と豚南蛮つゆ、薬味は九条ネギ・大根おろし・大葉・『特選本香り生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②豚バラ肉とキャベツともやし炒め

例によって、土曜日は蕎麦です。
妻が新しい蕎麦を買って来ました。

『信州本十割そば』と、

『信州八割そば』です。
で、私が、今日はどっちの蕎麦を食べるのか、と聞きましたところ、妻は「エッ?二つとも同じ蕎麦だと思って買ってきた!」とか言うのです。
まあ、こういうところが、うちの妻らしいところです。
なので、じゃあ両方とも食べてみよう、ということになりました。
…で、食べてみましたら、どっちがどっちなのか、正直判別がつかない感じなんですね。
いや、美味しいんですよ。…でも、どっちもたいして違いがないような…。
ちなみに今朝は、通常の蕎麦つゆの他に、豚南蛮の温かいつゆも用意しました。そしたら、八割の方が温かいつゆに合うのか、いや、十割の方が良いのか、いやいや、やっぱり冷たいつゆの方がしっくりくるのか…どれがどうだか、全然わからなくなりました。
でも、基本的にはどれも美味しくて、お腹いっぱいになりましたので、何の問題もありません。

 

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