①大根と厚揚げとコンニャクの煮物
②キュウリの辛し漬け【小さめのキュウリ、『たたききゅうりの素』〈(株)もへじ 〉を使用】
③明太子
④『北海道産大豆ひきわり納豆』【あずま食品(株)製】
⑤大根と油揚げのみそ汁【味噌のブランド名不明】
⑥白ごはん
今日のメニューに煮物が入っているということは、昨日の夕食での残りということです。だいたいそうです。特に昨日は、都内で一人暮らししている可愛い姪っ子が泊まりにきたので、妻も何か家庭的な一品を用意しようと考え、煮物になったと思います。でも、それ以外のメニューは、簡単でボリューミーな焼肉でした。尚、この日からお米が新潟産『新之助』から秋田産『金芽米』に変わりました。我が家のお米の消費量は少ない方なので、毎回2キロのものしか購入しません。そして、いろいろな種類(ブランド)のお米を試してみようとしています。ちなみに、我が家でご飯を炊く係は私であることが多いのですが、今日も私が新しいお米にしてみたわけです。でも、「あれ?お米変えた?」なんて感想は、誰からもありませんでした。まあこんなもんです。
コメント