Aug11/2022の朝メシ

M病院の朝食メニュー
①生揚含煮
②白菜のわさび和え
③なめことネギのみそ汁
④『こんぶとほんのりお茶漬けふりかけ』【三島食品(株)製】
⑤『大地牛乳』【協同乳業(株)販売、関東乳業(株)製】
⑥白ごはん
⑦ほうじ茶

今日から「病院食の朝メシ旅」が始まりました。
前回の検査入院の際にいろいろ経験しましたので、だいたい感じはわかっています。
どうしても病院食は味が薄めなので、今回はマヨネーズと醤油のミニを事前に準備しておきました。

それと前回でもそうでしたが、ふりかけが付くのは嬉しいですね。
今朝は『こんぶとほんのりお茶漬けふりかけ』という初めてのもので、やはり王道の三島食品製でした。

実は病室のロビーに毎食の献立表が貼ってあるのですが、その表示には「生揚含煮」とありました。
私は実際の品を見て「厚揚げ煮」だと思ったのですが、これ「生揚含煮」というのだそうです。
まあなんとなく「生揚」というのは「厚揚げ」のことだろうと分かりますが、「含煮」というのは、この歳になって初めて見たのです。
この「含煮」というのは、調べてみましたら「ふくめに」と読んで、「薄味のたっぷりの煮汁で煮含めたもの」とありました。まあ、普通に「厚揚げ煮」の作り方と一緒なのだと思います。
ただ「煮含める」料理、というところに、なんか調理方法の大切な部分があるのだと感じました。
例えば「ゴボウ含煮」だとか「白菜含煮」だとか、の感じですね。

まあ、入院二日目にして、結構ヒマなので、こうしてたわいもないことを調べながら過ごしているわけです。
ちなみに、明日はいよいよ手術日で、一食も食べることが出来ないのですが、「朝メシ旅」どうしよう。

 

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