①ざる蕎麦【『きねうち十割そば』(株)サンサス 製、つゆは『創味そばつゆ』(株)創味食品 製、薬味は山芋とろろ、『特選生わさび』ハウス食品(株)製、『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②ピーマンと生芋の玉子炒め
今日は「山の日」ということで祭日です。なので、蕎麦になりました。
まあ祭日が蕎麦と決まっているわけではないのですが、だいたい休日の土日は蕎麦になりことが多いので、そうなったわけです。
それにしても、なんで「山の日」って出来たのでしょうか。
いろいろ調べてみたところ、「山の日」が法制化されたのが2014年で、施行されたのが2016年です。でもそれ以前から、各県ごとに「山の日」はあったようですね。まあ日本は国土の7割方が山地ということで、山を慈しみ、自然の恵みに感謝する為なんだそうです。
ちなみに何故8月11日かというと、まあお盆の近くで休みが取りやすいだろうということで、当初は8月13日のお盆の直結する12日の案があったらしいのですが、8月12日は、あの御巣鷹山での日航機事故のあった日なので避けたとも言われているようです。
まあ、そんな「山の日」だから、蕎麦、ということはないのですが、一応自然の恵みに感謝しながら「十割そば」をいただきました。
それにしても、山芋とろろを入れての蕎麦は久々だったけど、何の問題もなく、ただただ、旨いよなあ。
コメント